地域助け合い支援センター | たすけあい高島
住民同士のたすけあいのあるあたたかいまちになればという思いで、有償ボランティアという形により、助けてほしい人とお手伝いできる人を結び付けます。
たすけあいサービス連絡会
団体の連携づくり『住民参加型助け合いサービス連絡会』
アンダーライン
高島市内で住民参加型の活動を実施されている団体やグループとの情報交換を行い、連携を密にする「つながり会議」を実施しました。

住民参加型助け合いサービス連絡会の画像
住民参加型助け合いサービス連絡会
アンダーライン
困った時は「困った」と、助けが必要なときは「助けて」と、あたりまえに言えるあたたかいふくしのまちを目指して、住民どうしの助け合いのしくみ、「住民参加型助け合いサービス」が地域で進められています。そうした取り組みを高島市内で有償・無償にかかわらず提供または支援する団体が加盟し、課題について話し合うネットワークです。

参加団体
シルバー人材センター、生活協同組合コープしが 、ナルクびわこ高島、生活支援ボランティアグループでんでん虫、グリーンハート、たすけあい高島、高島市ボランティア・福祉学習センター、ぎょうれつ本舗、たかしま市民協働交流センター、地区ボランティアセンター
住民参加型助け合いサービス連絡会の画像
地域助け合い支援センターたすけあい高島