たすけあい高島とは

◎住民同士のたすけあい活動をお手伝いします。暮らしの中の困りごとをご相談ください。

◎たすけあい高島にご登録の「まかせて会員」さんが、掃除や調理、お庭の草引きや選定、見守りなど、必要な「よろしく会員」さんのお宅へお伺いし、援助(ボランティア)活動をします。

会員登録は無料です!

たすけあい活動は会員制です。会員登録は無料です。入会金や年間費などは一切ありません。

⇒たすけあい高島入会申込書PDF

こんな時にお電話ください

●お掃除や洗濯を手伝ってほしい。

●代わりに買い物をしてきてほしい。

●食事の支度をしてほしい。

●庭の草引きや剪定をしてほしい。

●高齢者の見守りや話し相手をしてほしい。

●季節の衣替えを手伝ってほしい。

●家具の移動を手伝ってほしい。

●入院中の洗濯や買い物代行をしてほしい。

■通院やお買い物など出かける時に付き添ってほしい。⇒お出かけサポート活動

※廃棄物の処理や、送迎、家電品の修理、身体介護等、一般法令に基づく制約のある活動は一切行っておりません。市役所・専門の業者等へご相談ください。

※高齢の方の援助活動では、介護保険サービスを受けられるケースがあります。市役所(地域包括支援課)へご相談ください。

あなたの力を貸してください

お掃除好き、お料理好き、お話が好き、庭いじりが好き、力仕事には自信があるなど、あなたの趣味や特技を、困っておられる方のために生かしてみませんか?

安心して活動するための「まかせてサポーター養成講座」も開催しています。

入会手続きについて

たすけあい高島の事務所(エスパ内)にお越しください。

コーディネーターが、しくみやルールをご説明し、ご理解・ご納得いただけましたら、登録申込書に氏名・住所、年齢や資格、活動出来る条件などをご記入いただくだけで、御入会いただけます。(入会費・年会費などはありません。)

援助を希望する方も、同様に氏名・住所・年齢などと合わせて、援助を希望する内容をお伺いいたします。

すぐに援助を希望することはないけれど、今後、援助を希望するとお考えの方も、事前に会員登録されることをお勧めしています。

入会は、活動をする「まかせて会員」、援助を申し込む「よろしく会員」、活動も援助依頼もする「両方会員」が選択できます。

たすけあい高島入会申込書PDF

しくみ

活動1時間800円・以後30分単位で400円

旧町村をまたがる移動(まかせて会員がよろしく会員宅への移動)の場合は、交通費として200円

活動に際して、軽トラックなどの車両を用いる必要が生じた場合、別途、燃料相当代金(走行距離)を必要とする場合があります。

※事前のご連絡なく活動をキャンセルされる場合は、800円のキャンセル料がかかります。(交通費が必要な場合は交通費も含む)

公式LINEアカウント開設

「まかせて会員に登録しても、なかなか依頼が来ない」という意見をいただいていました。
事務局コーディネーターは、依頼内容に合わせて、より多くの方に活動を繋げるように努力していますが、なにぶん、少人数の事務局体制では、限界がありました。
そこで、この度、まかせて会員限定のLINE公式アカウントを開設しました。
この公式アカウントでは、活動依頼情報や、講座&イベント情報などを掲載し、より多くの会員の方に知らせていきたいと思います。
そして、情報をご覧になった会員さんから、活動への参加をご連絡いただき、活動につなげていきたいと思います。
下のQRコードを読み取っていただければ、サイトへアクセスできます。
是非一度、ご覧ください。

公式アカウント QRコード
なお、スマートフォンをご利用でない方やE-Mailをご希望の方には、同じ情報を個別にお届けします.
次のメールアドレスにご連絡ください。
E-Mail:tasukeai-takashima@docomo.ne.jp

こんな活動もしています

「高島市ファミリーサポートセンター(たすけあい高島)」

ファミリーサポートセンターは、全国に広がる子育て支援のしくみです。子育て・託児やお子さんの送迎でお困りの時はご利用ください。

【厚生労働省HPより抜粋】

ファミリー・サポート・センター事業は、乳幼児や小学生等の児童を有する子育て中の労働者や主婦等を会員として、児童の預かりの援助を受けることを希望する者と当該援助を行うことを希望する者との相互援助活動に関する連絡、調整を行うものです。

本事業は、平成17年度から次世代育成支援対策交付金(ソフト交付金)、平成23年度から「子育て支援交付金」、平成24年度補正予算により「安心こども基金」へ移行し、平成26年度は「保育緊急確保事業」として実施されてきたところです。

「子ども・子育て支援新制度」の開始に伴い、平成27年度からは、「地域子ども子育て支援事業」として実施します。

たすけあい高島では、高島市からの委託を受けて、エスパ内で「高島市ファミリーサポートセンター」を運営しています。

詳しくはこちらをご覧ください。⇒高島市ファミリーサポートセンター(説明)

高島市のホームページの解説はこちら⇒「高島市ホームページ・子育て・ファミリーサポートセンター」

「生活支援総合事業 たすけあい高島あかり」

介護保険認定で、要支援1・2に該当された方は、生活支援総合事業(生活支援サービス)を利用することができます。

たすけあい高島あかりでは、総合事業 訪問型A・Bの認可を受けており、掃除や洗濯・食事作りなどの日常生活の家事支援サービスを行っています。

利用に関しては、市役所・地域包括支援課、あるいは、居宅介護支援事業所(ケアマネ)にお尋ねください。

たすけあい高島あかりでも、サービス利用に関するご相談をお受けしています。お気軽にご連絡ください。